"А для Мотороллы нужно спаять адаптер из прилагаемых плат в комплекте, согласно Хелпу программатора и програмировать ее на этом адаптере"У меня есть такой программатор, когда-то купил у китайцев вместе с другим оборудованием. Никогда им ничего не делал, есть более удобное в работе оборудование. Но в комплекте с ним идут платы-адаптеры для определенных видов Моторол. Они пустые, без навесных элементов. Нужно согласно даташитам, приведенным в Справке собрать для каждого из семейств Моторолл готовый адаптер, на который бы можно было припаять МК и включить его в разъем программатора. Либо изготовить шлейфы для внутрисхемки, согласно тем же даташитам по МК Моторолла. Есть более удобное оборудование для этих целей, напр. Омега или программаторы семейства ETL, там эти столики-адаптеры уже в готовом виде. Цена конечно другая.
"и еще насколько я понял при попытке чтения-записи памяти сам проц. должен бездействовать?"Это верно в случае программирования отдельной еепром (93схх; 24схх; 95ххх;....), в случае же программирования внутреней памяти микроконтролера, он естественно должен работать для этого.
Как по мне, ХпрогМ хорош для работы с замками зажигания БМВ и некоторыми Микронасами на Вагах, но повторяю, нужно иметь большой опыт для такой работы, особенно с БМВ, чтобы не купить потом себе машину. Для работы с простыми еепромками лучше бы купить нормальный программатор, Тритон например, если же планируется программировать Мотороллы, то тогда Оранж 5 или УПА-юсб.