За последние годы противоугонные системы окончательно перестали относиться к предметам роскоши. Если в недавнем прошлом противоугонные системы преимущественно устанавливались на дорогие марки автомобилей, то сейчас, когда на рынке имеются надежные и недорогие модели автомобильных сигнализаций, можно подобрать надежную охрану и для недорогих отечественных автомобилей.
Наиболее востребованной была и остается механическая защита автомобиля от угона. Для этого используется блокировка КПП или рулевой колонки специальной металлической штангой, закрываемой на ключ. Такая блокировка является наиболее эффективной защитой для неподготовленного угонщика, который в своем арсенале не имеет специальных портативных разрезных машинок. Но иной раз, если используется штанга из прочной легированной стали, то для рядовой болгарки, которая имеет особо прочный абразивный диск, становится невозможно отпилить такую штангу за короткое время. Что и нужно водителю. Здесь основной преградой для злоумышленника является время. Чем больше потенциальный автоугонщик потратит время на взлом и угон автомобиля, тем надежнее считается противоугонная система.
Неплохой защитой является мощная сирена. При неудачном взломе она способна отпугнуть потенциального угонщика. Последние версии сирен могут работать в автономном режиме даже в том случае, если автовор успевает отключить клеммы аккумулятора.
Если требуется более комплексная защита автомобиля, то лучшим решением может оказаться установка электронной защиты, которая может чутко реагировать не только на взлом дверного замка, но и на разбитие окон. Для этого преимущественно используются емкостные датчики, способные работать в автономном режиме, даже если отключится бортовое питание. Такие системы имеют электрозамок дверей и могут подавать сигнал бедствия через пейджинговую связь. Если автомобиль припаркован недалеко, то все управление происходит через специальный противоударный брелок.
Но когда у водителя имеется дорогостоящая иномарка, то в дополнение к вышеперечисленному, прекрасно подойдет и иммобилайзер, отличный уже тем, что способен блокировать подачу топлива непосредственно в двигатель. Все иммобилайзеры подразделяются на два тип - пассивные и активные. Пассивные иммобилайзеры отключают подачу топлива после того, как хозяин оставляет автомобиль на стоянке. В активный иммобилайзер входит специальная электронная метка, способная блокировать двигатель на определенном расстоянии. Допустим, если произойдет грубый угон автомобиля (вместе с хозяином авто), при котором водителя могут выбросить на ходу, то через расстояние 100-200 м двигатель опять же глушится.
Антисканеры или антиграбберы, в свою очередь требуются только для того, чтобы не дать потенциальным автомобильным злоумышленникам подобрать правильный электронный ключ ко всей электронной системе сигнализации автомобиля, оставляемого под охраной.