Автор Тема: STFlaser - для Я7.2+  (Прочитано 1728 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн banny

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 68
  • Репутация: 0
  • Город: Харьков
  • Страна: Украина
STFlaser - для Я7.2+
« : Марта 02, 2010, 12:57:28 pm »
 Ваз 21099, 2008 года, ЭБУ Я7.2+. Имеется программа STFlaser 1.5, нет связи с ЭБУ. Подскажите, кто работал с этой программой и с этим блоком, она работает через разьм диагностики или "на столе",  как правильно ее настроить, какой K-Line адаптер, нужно считать и залить flash.
 Может есть какая-нибудь другая програмка для Я7.2+...

Оффлайн metronom

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 475
  • Репутация: 0
  • Город: Запорожье
  • Страна: Украина
Re: STFlaser - для Я7.2+
« Ответ #1 : Марта 02, 2010, 01:15:40 pm »
Прога шьет только в BOOT-режиме. Значит только на столе. Разбираешь - поворачиваешь резистор - установить связь - ..... и поехал читать/писать.

Оффлайн banny

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 68
  • Репутация: 0
  • Город: Харьков
  • Страна: Украина
Re: STFlaser - для Я7.2+
« Ответ #2 : Марта 02, 2010, 03:33:31 pm »
Спасибо, понял. Подскажите, как определить (вообще), какой Я7.2 - а какой Я7.2+? На этом блоке идентификатор ПО: I204DP57.

Оффлайн лерыч

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 294
  • Репутация: 0
  • Город: Херсон
  • Страна: Украина
Re: STFlaser - для Я7.2+
« Ответ #3 : Марта 02, 2010, 03:40:02 pm »
По идентам  это Я7.2+

Оффлайн banny

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 68
  • Репутация: 0
  • Город: Харьков
  • Страна: Украина
Re: STFlaser - для Я7.2+
« Ответ #4 : Марта 03, 2010, 10:55:33 am »
 "Перевод ЭБУ в режим программирования осуществляется разворотом резистора, который подключен к 105 ноге процессора ST10 на 104 ногу процессора . Удобнее всего это сделать с помощью термовоздушной станции и иголки. После выполнения операций чтения-записи необходимо вернуть резистор на место."
 Нужно-ли нажимать "установить связь" или можно сразу, "считать флеш" а потом "записать флеш"? Как перевести, этот ЭБУ, обратно в режим диагностики? Только поставить наместо резистор? Не останется он в режиме програмирования, например как М10.3+?

Оффлайн Witold

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 1617
  • Репутация: 4
  • Город: Днепропетровск
  • Страна: Украина
Re: STFlaser - для Я7.2+
« Ответ #5 : Марта 03, 2010, 11:40:26 am »
Перевод в режим программирования производится разворотом резистора, после установки на место = рабочий режим.
Установить связь = надо нажимать.
Для более полного понимания процедуры чтения записи ST10того процессора в bootstrap mode советую ознакомиться с datasheet на этот процессор.

Оффлайн banny

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 68
  • Репутация: 0
  • Город: Харьков
  • Страна: Украина
Re: STFlaser - для Я7.2+
« Ответ #6 : Марта 03, 2010, 02:10:10 pm »
  Я в этом деле(чип-тюнинге) новичек, точно так, как когда-то был - в диагностике. Просто у меня был случай с ЭБУ М10.3+, после считывания-записывания флеш, ЭБУ остался в режиме програмирования, оказалось что потом его нужно просто было перевести в режим "диагностика".  Почему  я заострил на этом внимание, процессоры у М10.3+ и Я7.2+ очень похожи, и не хотелось, чтоб возникли неприятности при работе с ним.
 Спасибо!

Оффлайн romik

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 2411
  • Репутация: 5
  • СОВЕТ КЛУБА
    • Сайт загрузчика MultiFlasher
  • Город: Запорожье
  • Страна: Украина
Re: STFlaser - для Я7.2+
« Ответ #7 : Марта 03, 2010, 02:17:12 pm »
В я7.2+ нет такого понятия "режим диагностики", так что дополнительный действий не нужно.

Оффлайн oleg12345

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
  • Репутация: 1
  • Город: Снежное
  • Страна: Украина
Re: STFlaser - для Я7.2+
« Ответ #8 : Марта 03, 2010, 08:45:25 pm »
Перевод в режим программирования производится разворотом резистора, после установки на место = рабочий режим.
Если нет возможности развернуть резистор можно перевести блок в режим программирования установкой двух резисторов, при использовании импортных ( с тонкими выводами)   без пайки  - выводы плотно входят в отверстия на плате.

Оффлайн romik

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 2411
  • Репутация: 5
  • СОВЕТ КЛУБА
    • Сайт загрузчика MultiFlasher
  • Город: Запорожье
  • Страна: Украина
Re: STFlaser - для Я7.2+
« Ответ #9 : Марта 03, 2010, 10:23:59 pm »
...выводы плотно входят в отверстия на плате... и портят их металлизацию.

Оффлайн banny

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 68
  • Репутация: 0
  • Город: Харьков
  • Страна: Украина
Re: STFlaser - для Я7.2+
« Ответ #10 : Марта 04, 2010, 08:40:06 am »
Перевод в режим программирования производится разворотом резистора, после установки на место = рабочий режим.
Если нет возможности развернуть резистор можно перевести блок в режим программирования установкой двух резисторов, при использовании импортных ( с тонкими выводами)   без пайки  - выводы плотно входят в отверстия на плате.
Даже так? Хорошо, подскажите тогда так: если есть возможность не выпаивать - можно просто, аккуратно впаять на место не достающего резистора, на время считывания-записи? (мне проще впаянный не трогать, он не будет мешать работе?)

Оффлайн rusik

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 727
  • Репутация: 0
  • СОВЕТ КЛУБА
  • Город: Черкассы
  • Страна: Украина
Re: STFlaser - для Я7.2+
« Ответ #11 : Марта 04, 2010, 09:17:12 am »
Вам же сказали развернуть резистор с 105 ноги на 104!!!!!!!  для программирования нужен низкий уровень для 104 и высокий для 105 и наоборот для нормальной работы проца....
не жуйте одну и ту же резину..... ;D

Оффлайн karlson

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1002
  • Репутация: 0
  • СОВЕТ КЛУБА
  • Город: Никополь
  • Страна: Украина
Re: STFlaser - для Я7.2+
« Ответ #12 : Марта 04, 2010, 09:26:08 am »
Проще на чипсофте скачать хелп Денися чиплоадера. Там всё подробно ( с картинками) расписано!!!!

Оффлайн banny

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 68
  • Репутация: 0
  • Город: Харьков
  • Страна: Украина
Re: STFlaser - для Я7.2+
« Ответ #13 : Марта 04, 2010, 12:05:17 pm »
Вам же сказали развернуть резистор с 105 ноги на 104!!!!!!!  для программирования нужен низкий уровень для 104 и высокий для 105 и наоборот для нормальной работы проца....
не жуйте одну и ту же резину..... ;D
rusik, давно тебя знаю, ты мне помагал когда-то, просто не пойму почему вы так все (профи) бурно реагируете? Ведь, поэтапно работы здесь никто не выложил, к сожалению. Я, например, только этим начинаю заниматься и мне лучше сто раз переспросить - чем уложить блок!!! Прошу вас иметь больше терпения, а если можно выкладыват мануалы по этому делу, да-бы небыло лишних вопросов. А у новичков их - много! Да, нашел я help с ChipLoader197 - по нем и работал (до сих пор не было).
 Хочу ВСЕХ ПОБЛАГОДАРИТЬ, кто пытался мне помочь в этом деле! СПАСИБО! Все получилось! А для себя зделал вывод (может кому из начинающих пригодиться), по окончании чтения-записи, просто обратно ставиш на место резистор (он кстати 8,2 кОм).
 Есть, какая-нибудь эконом прошивка для этого блока? Можете поделиться?

Оффлайн лерыч

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 294
  • Репутация: 0
  • Город: Херсон
  • Страна: Украина
Re: STFlaser - для Я7.2+
« Ответ #14 : Марта 04, 2010, 01:12:26 pm »

rusik, давно тебя знаю, ты мне помагал когда-то, просто не пойму почему вы так все (профи) бурно реагируете? Ведь, поэтапно работы здесь никто не выложил, к сожалению. Я, например, только этим начинаю заниматься и мне лучше сто раз переспросить - чем уложить блок!!! Прошу вас иметь больше терпения, а если можно выкладыват мануалы по этому делу, да-бы небыло лишних вопросов. А у новичков их - много! Да, нашел я help с ChipLoader197 - по нем и работал (до сих пор не было).
 Хочу ВСЕХ ПОБЛАГОДАРИТЬ, кто пытался мне помочь в этом деле! СПАСИБО! Все получилось! А для себя зделал вывод (может кому из начинающих пригодиться), по окончании чтения-записи, просто обратно ставиш на место резистор (он кстати 8,2 кОм).
 Есть, какая-нибудь эконом прошивка для этого блока? Можете поделиться?
[/quote]
 С  вопросами по прошивкам к Romik-у обращайся.

Оффлайн romik

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 2411
  • Репутация: 5
  • СОВЕТ КЛУБА
    • Сайт загрузчика MultiFlasher
  • Город: Запорожье
  • Страна: Украина
Re: STFlaser - для Я7.2+
« Ответ #15 : Марта 04, 2010, 03:30:40 pm »
Так ему же "поделиться", а это не ко мне.