Автор Тема: Тахометр  (Прочитано 3152 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Robin

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3420
  • Репутация: 8
  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА
  • Город: Мариуполь
  • Страна: Украина
Тахометр
« : Февраля 23, 2009, 02:51:12 pm »
Пробую подключить ланосовский тахометр к опелёвскому блоку. Режим одинаково импульсный, но уровень похоже разный. Не работает. От Мотроника 12-вольтовый. Внешний тахометр типа проспортовского работает. Схемы нет ни у кого такого, чтобы повторить?

Оффлайн serg_7201

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 1441
  • Репутация: 0
  • СОВЕТ КЛУБА
  • Город: Луцк
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #1 : Февраля 23, 2009, 03:08:14 pm »
Рома там если память не изменяет сигнал на  тахометр с КЗ шёл

Оффлайн Robin

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3420
  • Репутация: 8
  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА
  • Город: Мариуполь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #2 : Февраля 23, 2009, 04:17:01 pm »
может, провод выведен, только фокус в том, что родной не работает, а навесной да. Придётся разобрать посмотреть на чём он собран, или из него внутренности кинуть в родной, только вот как шаг потом подобрать...ничё, попробую.

Оффлайн Robin

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3420
  • Репутация: 8
  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА
  • Город: Мариуполь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #3 : Февраля 24, 2009, 08:11:27 pm »
понял, в чём дело, просто сигнал сажает тахометр с приборки ланосовской, надо повторитель собрать с усилителем, и должно заработать.....

Оффлайн RDA

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 2727
  • Репутация: 2
  • Никто в жизни так не мешает, как сам себе...
    • KAD
  • Город: Симферополь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #4 : Февраля 24, 2009, 11:54:39 pm »
понял, в чём дело, просто сигнал сажает тахометр с приборки ланосовской, надо повторитель собрать с усилителем, и должно заработать.....
Рома, это не с Крыма ланос с опелевским движком? Хозяин Barik?
Сегодня приезжал ко мне... Движек поставил опелевский на ланос-1.5, теперь жалуется что никто разобраться не может. Говорит что у него два блока стоит. Опелевский на движек, а ланосовский на тахометр.
Договорились на выходных с ним встретится у меня дома. А на работе как в "зоне" стало. В связи с кризисом, все начальство по пятам ходит голодное и холодное, последний кусок из-зо рта готово выхватить...

Оффлайн Robin

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3420
  • Репутация: 8
  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА
  • Город: Мариуполь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #5 : Февраля 25, 2009, 10:01:03 am »
нет, про Barik тоже наслышан, а это наш, местный, да и всё нормально(можно сказать) работает. 2-х литровый движка, родной блок, прошивы кидал.

Оффлайн Bamper

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 94
  • Репутация: 0
  • Блаженны прыгающие ибо они допрыгаются
  • Город: Полтава
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #6 : Февраля 25, 2009, 01:07:29 pm »
Уважаемые товарищи! Подскажите, пожалуйста, в чем состоит загвоздка при подключении тахометра на Ланос 1,5 база. Приборку снимал, нашел 22-й контакт, выяснилось, что на нем сигнал отриуательной полярности и он постоянный.... Подключал к нему Autoguage, впринципе самый обычный выностной тах, но не хочет работать....
Может быть его впаривают не рабочий? Как проверить? И что сделать для подключения оного?

Оффлайн ALK

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 1039
  • Репутация: 2
  • Автосервис COMFORT-AUTO
  • Город: Мариуполь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #7 : Февраля 25, 2009, 01:11:42 pm »
в прошивках смотри сигнал тахометра , два варианта есть

Оффлайн romik

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 2405
  • Репутация: 5
  • СОВЕТ КЛУБА
    • Сайт загрузчика MultiFlasher
  • Город: Запорожье
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #8 : Февраля 25, 2009, 01:13:01 pm »
На Ланосе в прошивке есть флаг комплектации тахометром. Если он не установлен, то соответствующий сигнал с блока не выдаётся.

Оффлайн karlson

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 985
  • Репутация: 0
  • СОВЕТ КЛУБА
  • Город: Никополь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #9 : Февраля 25, 2009, 01:21:19 pm »
Уважаемые товарищи! Подскажите, пожалуйста, в чем состоит загвоздка при подключении тахометра на Ланос 1,5 база. Приборку снимал, нашел 22-й контакт, выяснилось, что на нем сигнал отриуательной полярности и он постоянный.... Подключал к нему Autoguage, впринципе самый обычный выностной тах, но не хочет работать....
Может быть его впаривают не рабочий? Как проверить? И что сделать для подключения оного?
Грабли....
Нужно на этот контакт сделать подпорку с +12 через резистор 5-10кОм. Тогда буде работать нештатный тахометр и будет видно сигнал. 

Миша, сигнал тахометра есть всегда, тока может быть на разных ногах (А5 или С2), зависит от комплектации в прошивке.

Оффлайн romik

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 2405
  • Репутация: 5
  • СОВЕТ КЛУБА
    • Сайт загрузчика MultiFlasher
  • Город: Запорожье
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #10 : Февраля 25, 2009, 01:51:04 pm »
Уважаемые товарищи! Подскажите, пожалуйста, в чем состоит загвоздка при подключении тахометра на Ланос 1,5 база. Приборку снимал, нашел 22-й контакт, выяснилось, что на нем сигнал отриуательной полярности и он постоянный.... Подключал к нему Autoguage, впринципе самый обычный выностной тах, но не хочет работать....
Может быть его впаривают не рабочий? Как проверить? И что сделать для подключения оного?
Грабли....
Нужно на этот контакт сделать подпорку с +12 через резистор 5-10кОм. Тогда буде работать нештатный тахометр и будет видно сигнал. 

Миша, сигнал тахометра есть всегда, тока может быть на разных ногах (А5 или С2), зависит от комплектации в прошивке.
Да, на счёт флага я малость не про то написал.

Оффлайн RDA

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 2727
  • Репутация: 2
  • Никто в жизни так не мешает, как сам себе...
    • KAD
  • Город: Симферополь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #11 : Февраля 25, 2009, 02:46:35 pm »
А схема подключения есть к тахометру этому?
Может он к "КЗ" подключается и от блока работать не будет из-за делителя напр.?!

Оффлайн Robin

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3420
  • Репутация: 8
  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА
  • Город: Мариуполь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #12 : Февраля 25, 2009, 03:03:18 pm »
подключается к А5 или С2 и сопро 5,1К на +12 вольт, вот и вся схема.

Оффлайн RDA

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 2727
  • Репутация: 2
  • Никто в жизни так не мешает, как сам себе...
    • KAD
  • Город: Симферополь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #13 : Февраля 25, 2009, 03:49:34 pm »
подключается к А5 или С2 и сопро 5,1К на +12 вольт, вот и вся схема.
Я не про Ланос... А про саму внутреннюю схему тахометра. Если тахометр расчитан на подключение "КЗ" то и во входной цепи будет стоять кондер разделительный и делитель напряжения....

Оффлайн karlson

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 985
  • Репутация: 0
  • СОВЕТ КЛУБА
  • Город: Никополь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #14 : Февраля 25, 2009, 04:09:21 pm »
подключается к А5 или С2 и сопро 5,1К на +12 вольт, вот и вся схема.
Я не про Ланос... А про саму внутреннюю схему тахометра. Если тахометр расчитан на подключение "КЗ" то и во входной цепи будет стоять кондер разделительный и делитель напряжения....
Cколько попадалось тахометров, так не в одном делителей небыло, нужно дорабатывать.

Оффлайн Robin

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3420
  • Репутация: 8
  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА
  • Город: Мариуполь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #15 : Февраля 25, 2009, 04:17:36 pm »
во, умная мысль, а может и правда развязку делителем сделать и всё? А то я уже усилок со схемой эмиттерного повторителя ваяю...как развязку делать? Кто пробовал?

Оффлайн karlson

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 985
  • Репутация: 0
  • СОВЕТ КЛУБА
  • Город: Никополь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #16 : Февраля 25, 2009, 04:25:24 pm »
"От Мотроника 12-вольтовый. Внешний тахометр типа проспортовского работает."
Похоже у тебя вариат наооборот. Если висить +12, повесь резистор 5-10 кОм на землю. В Ланосовской панели внутри стоит R на +12, поэтому и работает. А так уровень +12 да ещё и подпорка в +12 ......

Оффлайн Robin

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3420
  • Репутация: 8
  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА
  • Город: Мариуполь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #17 : Февраля 25, 2009, 04:32:26 pm »
не, померил сигнал с мотроника,осциллографом, 12 вольтовый уровень, положительный сигнал. На столе сделал такой-же, тахометр работает, значит там, в мотронике низкое выходное

Оффлайн karlson

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 985
  • Репутация: 0
  • СОВЕТ КЛУБА
  • Город: Никополь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #18 : Февраля 25, 2009, 04:41:03 pm »
Чёт Рома, ты совсем запутал. +12 выход с Мотроника,  а при подключении приборки он падает в 0 или остаётся +12?

Оффлайн Robin

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3420
  • Репутация: 8
  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА
  • Город: Мариуполь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #19 : Февраля 25, 2009, 04:49:02 pm »
хз, снимал на работающей машине, обычные положительные импульсы, работает выносной тахометр, при подключении тахо на приборке, всё пропадает.... ...да ничё, что-нить придумаю.

Оффлайн karlson

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 985
  • Репутация: 0
  • СОВЕТ КЛУБА
  • Город: Никополь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #20 : Февраля 25, 2009, 05:13:08 pm »
Ну всё правильно! Подтяни выход с ЭБУ резистором на землю и должно заработать!
Попробуй на выход ЭБУ ничего неподключать, импульсов небудет, только +12. Аналогично и на ЭБУ Ланоса, если ничего неподключено 0, а подключи приборку (в ней подтяжка +12) или резистор на +12, будет сигнал.

Оффлайн RDA

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 2727
  • Репутация: 2
  • Никто в жизни так не мешает, как сам себе...
    • KAD
  • Город: Симферополь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #21 : Февраля 25, 2009, 06:00:10 pm »
Это понятно... А что именно дорабатывать?  Я не знаю схемотехнику этого трахометра, какой ему нужен формы и полярности сигнал. Пока не пощупаю, не могу сказать ничего. Нет данных - нет корректного ответа. По этому ухожу с этой темы в другую.  >:(

Оффлайн Robin

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3420
  • Репутация: 8
  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА
  • Город: Мариуполь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #22 : Февраля 25, 2009, 06:38:55 pm »
Стёпа, всё пробовал... :)

Оффлайн RDA

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 2727
  • Репутация: 2
  • Никто в жизни так не мешает, как сам себе...
    • KAD
  • Город: Симферополь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #23 : Февраля 25, 2009, 07:59:26 pm »
Это понятно... А что именно дорабатывать?  Я не знаю схемотехнику этого трахометра, какой ему нужен формы и полярности сигнал. Пока не пощупаю, не могу сказать ничего. Нет данных - нет корректного ответа. По этому ухожу с этой темы в другую.  >:(
Рома, я имел ввиду про тахометр от "Bampera" - Autoguage....
Ну блин...опять все перепуталось, в одной теме два тахометра разных и начинается путаница с вопросами и ответами... Ну а с Ланосовским тахом я думаю с оцилом быстро разберешься. Мне в выходные на твои грабли надо будет наступать так-же...

Оффлайн serg_7201

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 1441
  • Репутация: 0
  • СОВЕТ КЛУБА
  • Город: Луцк
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #24 : Февраля 25, 2009, 08:06:36 pm »
хз, снимал на работающей машине, обычные положительные импульсы, работает выносной тахометр, при подключении тахо на приборке, всё пропадает.... ...да ничё, что-нить придумаю.
Рома а выносной тахометр тоже с ланоса? Я правильно понял?
Если нет,то  мне кажется просто сам сигнал слабый ,поскольку сопротивление обмотки тахометров разное.А если на тахометрах сравнить?А там и понятней будет.

Оффлайн Bamper

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 94
  • Репутация: 0
  • Блаженны прыгающие ибо они допрыгаются
  • Город: Полтава
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #25 : Февраля 26, 2009, 08:29:10 am »
Уважаемые товарищи! Подскажите, пожалуйста, в чем состоит загвоздка при подключении тахометра на Ланос 1,5 база. Приборку снимал, нашел 22-й контакт, выяснилось, что на нем сигнал отриуательной полярности и он постоянный.... Подключал к нему Autoguage, впринципе самый обычный выностной тах, но не хочет работать....
Может быть его впаривают не рабочий? Как проверить? И что сделать для подключения оного?
Грабли....
Нужно на этот контакт сделать подпорку с +12 через резистор 5-10кОм. Тогда буде работать нештатный тахометр и будет видно сигнал. 

Миша, сигнал тахометра есть всегда, тока может быть на разных ногах (А5 или С2), зависит от комплектации в прошивке.
Спасибо. А на счет флагов посмотрю. Думаю подпорка +12 через резистор на управляющий сигнал будет отлично.

Оффлайн Sania

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 798
  • Репутация: 5
  • Город: Луганск
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #26 : Февраля 26, 2009, 07:56:06 pm »
Стёпа, всё пробовал... :)

Рома, от катушки зажигания резистор 100 кОм, дальше какая нибудь КМОП логика, с 5В питанием, по входу диодом ограничиваешь уровень фронта на тех же 5В, на выходе подтяжка сопротивлением к +5В, дальше эмиттер, ну и в коллекторе подтяжка к +12. Пару лет назад так делал. Можно и без КМОП, но получается не очень стабильно. Важно ограничение фронта с катушки на уровне меньше 12В, иначе ловит остаточные колебания и стрелка дёргается.

Оффлайн Robin

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3420
  • Репутация: 8
  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА
  • Город: Мариуполь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #27 : Февраля 26, 2009, 09:31:20 pm »
аха, собрал схемку, на столе работает, завтра -послезавтра попробую на машине, расскажу.

kolom

  • Гость
Тахометр
« Ответ #28 : Апреля 17, 2009, 11:19:03 pm »
Привет народ! На сенсе не работает спидометр. Возле датчика был перходник, он развалился. подключили напрямую. Глухо, умер  :-[

Оффлайн Valiks

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Репутация: 0
  • Город: Константиновка
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #29 : Апреля 17, 2009, 11:39:59 pm »
а кто или что умерло, датчик, переходник или приборка ???

Оффлайн leliks

  • CAR-TUNER CLUB
  • *****
  • Сообщений: 1010
  • Репутация: 0
  • Город: Луцк
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #30 : Апреля 18, 2009, 12:05:16 am »
Валер может  kolom имеет в виду под словом переходник разъем ДС, он и развалился, а вкл. на прямую. так может и распиновку перепутали, с датчика провода одного цвета (черные)

Оффлайн Valiks

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Репутация: 0
  • Город: Константиновка
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #31 : Апреля 18, 2009, 12:23:39 am »
да может и перепутал, но на угад подключать это чревато..,  хотя бы плюс минус проверил.

kolom

  • Гость
Тахометр
« Ответ #32 : Апреля 18, 2009, 10:06:20 pm »
Переходничок, что от датчика, см 10,там провода выдернулись, а на вид фишка то одинакова. Вот и подключили. А спидометр не показывает. Датчик меняли

Оффлайн Robin

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3420
  • Репутация: 8
  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА
  • Город: Мариуполь
  • Страна: Украина
Тахометр
« Ответ #33 : Апреля 19, 2009, 11:13:21 am »
Отвечу по моему тахометру, чтобы закрыть тему, поставил эммитерный поворитель и всё. работают оба тахометра, просто с блока сигнал был слабенький, на два не хватало. А по Сенсу, может проверить надо как ЭБУ воспринимает скорость? если считает пробег, то тогда проблемма в приборке, а если нет-то в подключении ДС. А ещё там внутри в коробке стоит пара редуктора привода, она часто ломается.