Тема не новая и поднимается чуть ли не на каждом тематическом форуме. Но пообщавшись с людьми по аське, телефону убедился, что не все пользуются продвинутыми (на коленках) способами.
Самый старый способ наносить рисунок ресфейдером и цапонлаком (я всегда наносил шприцом и растворенную в бензине смолу. Смысл в том, что смола является водоотталкивающей и никогда не происходило протравов, а еще смола не скалывается при подчистке рисунка, умудрялся между ногами микросхем проводить по 2 проводника). Но этот способ стар и требует много времени. Существует куча способов как фото, так и лазерный принтер + утюг... Все это перепробовал и остановился на способе с помощью пленочного фоторезиста.
Все описано в подробностях и с картинками здесь
требуется регистрация для просмотра ссылок. Я только внесу некоторые коррективы.
Можно делать все как описано но хватит и обычной лампы дневного света (к примеру у меня настольная лампа теплого свечения, засвечиваю фоторезист с расстояния 15см 15минут). В качестве раствора для травления рисунка на фоторезисте я использую не соду, а Приблизительно 2 капли на 10мл воды жидкого стекла (обычный силикатный клей). Объясню почему. Всякими растворами соды или щелачей (как описано в инструкциях) можно передержать и наш рисунок перетравится. В растворе жидкого стекла ничего подобного не произойдет, даже если пропорцию раствора не угадаеш (я ваще на глазок наливаю) ни разу не запорол рисунок.
Все это хорошо когда плата односторонняя, с двухсторонней я поступаю по другому. Тут все дело в том, что бы совместить переходные отверстия и способом с пленкой для принтеров можно долго выставлять вторую сторону платы.
1. Негатив-шаблон я печатаю на лазерном принтере (точность и качество на много лучше чем у струйника) на обычной кальке. Просвечивается она не хуже пленки (на пару минут дольше).
2. Кальку приклеиваю с помощью клея (типа помада, сухой клей которого шас везде валом) к фоторезисту, никуда ничего не сдвинется, потом, когда первая сторона готова, засверливаю пару отверстий и по ним приклеиваю вторую сторону печатки на кальке (можно сразу две стороны). Этим мы полностью исключаем косяк под номером 4 в изложенной статье по ссылке. Дальше все как обычно.
У меня все получилось с первого раза (хотя говорили, что испорчу кучу фоторезистной пленки пока привыкну).
ЗЫ. При травке фоторезиста, для скорости (2-3х минут хватает), помогаю кисточкой (стырил у жены с косметички). Нормально засвеченный фоторезист имеет явно фиолетовый цвет, дорожки видно еще до травки.