Немного поспорю. Или просто поколыхаю воздух.
Сама по себе детонация - вещь неприятная (наростание давления со скоростью 300-400м/сек вместо 30-40), но все рассказанные страхи не от самой детонации, а от местного перегрева, являющегося ее следствием. Впрыск воды, использование спиртов, эфиров и пр. понижение температуры внутри КС, отражающие покрытия на поршнях и камерах снижают риск поломки, даже при наличии регулярной детонации (все из спорта). О неравномерном движении поршня при таких скоростях наростания давления говорить как-то не приходится. Неравномерность, определяемая самодиагностикой, вызвана снижением среднего действующего эффективного давления в цилиндре при детонации (при соответствующей модели) и определяется иногда как пропуски зажигания (особенно, когда из-за задранных углов не хватает отскока по ДД).
Суть явления детонационного сгорания: распространение фронта пламени от свечи гонит перед этим фронтом волну давления. Под действием высокой температуры и этого высокого давления в удаленных точках образуются взрывоопасные цепочки углеводородов, которые и бабахают ДО прихода к ним фроннта "нормального" пламени.
Конструктивная борьба - короткий путь от свечи до самой дальней точки КС (твинспарк, свеча в центре камеры при четырех клапанах и пр.)
Согласно теории - более склонны к детонации богатые смеси (раньше образуются под действием нарастающего давления врывоопасные компоненты), но...
Обогащенные смеси снижают температуру вспышки, а обедненные - наоборот. Поэтому чаще детонируют бедные.
Далее. Выпускные клапана горят от повышения тем-ры газов, чаще от позднего зажигания (вспомните пропан-бутан!). Другое дело, что детонация способствует перегреву и появлению калильного зажигания, наличие которого увел. тем-ру газов. А калильное напрямую связано с длинной изолятора и его теплоотводом - "калильное число свечи".
По поводу раннего зажигания. В связи с высокими степенями сжатия на современных моторах опережение ограничивается не требованиями достижения лучших параметров мощности-экономичности, а опять-таки этой самой детонацией. Уберите детонацию (бензин 100, например) - и при увел. опережения на любом современном моторе на 5-6 град. соответственно выростет Мкр и снизится Ge.
По составу смеси - все проблемы "разного" состава от неравномерности его (состава) распределения по КС. Организуйте смесь чуть ниже 14 около свечи во время искры, и будет пулять. Много институтов борется с послойным смесеобразованием. Пока до конца не победили. Вот и ставим иногда 10. Не сгорит, - так хоть охладит КС немного при вспышке.
Скорости сгорания, кстати, почти одинаковы. Разнятся сильно при разных условиях времена задержки воспламенения (от искры до того, как фронт пламени побежал). А "угол опережения" (до ВМТ) - не для растяжки процесса, а чтобы пик давления (Pz) пришелся на угол 10-15 град. после ВМТ. Вспомните велосипед. На педаль давим в определенном месте по углу поворота. А если ударить по ней (детонация) = велосипед не ускорится, либо нога, либо педаль сломается.
Выводы (мои). Все, в принципе, правы. Самое неправильное при чиптюнинге в подборе смеси и зажигания - оторванность от конкретного железа, условий работы, температуры за бортом, половой активности клиента и прочих факторов, влиящих на работу двигателя. Посему, прошивка пуляет у одного и не едет у другого. А развалить мотор сдуру мона и на стоке.
Сорри, если кого обидел или слишком много написал.